4学年よりfifth

3月 6日(金)

2分の1成人式

たくさんのお家の方をお迎えして,2分の1成人式が行われました。
 子どもたちは,「自分物語」を作成しながら,これまで家族をはじめたくさんの人に支えられて自分が成長してきたことを知りました。そして,感謝の気持ちを伝えるため,自分たちでアイデアを出し合いながら,2分の1成人式を作り上げてきました。
 一人一人のスピーチには,これまでの感謝の気持ちや今後の目標,また,今度は自分たちが家族を支えていくという決意など,子どもたちの思いがたくさん込められていました

2月 5日(木)

スキーに初挑戦!

子どもたちが楽しみにしていたスキー教室が行われました。4グループに分かれて,スキー学校の先生方の指導のもと,1日たっぷりスキー体験をしました。初めは思うように滑ることができなかった子どもたちですが,先生に,「おっ,いいぞ。うまくできたね。」などと褒められると,笑顔がたくさん見られるようになりました。転んでもすぐに立ち上がり,夢中になってスキーを楽しんだ子どもたちでした。

1月16日(金)

あいさつ運動大成功!

今週は4年生が全校をリードしてあいさつ運動を行いました。朝,児童玄関や階段前に立ってあいさつをしたり,全校あいさつチェックをしたり,気持ちよいあいさつを呼び掛けるしおりを作ってプレゼントしたりしました。あいさつ運動週間中は,明るいあいさつが学校中にあふれました。これからも,真野小学校にすてきなあいさつの輪が広がっていくよう,4年生のあいさつパワーを発信していきたいと思います。

12月18日(水)

お楽しみウィーク

今週は,2学期のがんばりをみんなでほめ合い,お祝いする,「お楽しみウィーク」でした。キックベースボールや鬼ごっこ(青鬼バージョン)をして遊んだり,ホットケーキを作ったりして楽しみました。ホットケーキは,チョコレートパフェ,チョコレートフォンデュに続き,やはり,チョコレートたっぷりでした。子どもたちは,口のまわりをチョコだらけにしながら,おいしそうに食べていました。

11月12日(水)

太鼓体験学習

佐渡太鼓体験交流館(たたこう館)に行って太鼓体験学習をしました。伸ちゃん先生から足の構え,バチの持ち方,基本の打ち方を教えてもらい,先生の叩くリズムに合わせて太鼓を叩きました。「やまびこゲーム」では,友だちの叩くリズムやポーズのまねをし,とても盛り上がりました。最後は全員で簡単な曲に挑戦し,息をぴったりそろえて太鼓を叩くことができました。まめができた子もいるほど,みんな夢中になり,楽しむことができました。

「ハロウィンパーティー」

26日に行われた文化祭・学習発表会の成功を祝って,ハロウィンパーティーをしました。ALTのユリア先生と一緒に英語の学習をしなが ら,ハロウィンビンゴや仮装を楽しみました。
 ビンゴは白熱し,仮装は大盛り上がりでした。合い言葉は,「トリック オア トリート」。でもどうやら,いたずらはしなくて済んだようです。

9月17日(水)

「ドレミファ朝会発表」

4年生のドレミファ朝会発表がありました。発表曲は,「ラ クンパルシータ」と「ラバースコンチェルト」の2曲です。「ラ クンパルシータ」は,鍵盤ハーモニカ,リコーダー,木琴,ピアノで合奏をしました。「ラバースコンチェルト」は,1番は振りを付けて日本語詩で,2番は英語詩で歌いました。6月から練習を積み重ねてきましたが,「発表を成功させたい」というみんなの思いが一つとなり,本番はとてもよい発表になりました。

社会科
「国府川
   浄化センター見学」

国府川浄化センターへ見学 に行きました。下水道のしくみや大切さなどについて,学習ビデオを観たり,機械棟や屋外にあるタンク,地下にある太いパイプなどの施設・設備を紹介してもらったりしました。子どもたちが特に驚いていたのは,水中の汚れを微生物が食べることで,水を浄化していたということでした。薬だけで水をきれいにするのではないということが分かりました。今後は,水資源を大切にし,自然環境を守るために,自分たちにできることを考えていきます。

社会科
「佐渡市消防本部見学」

佐渡市消防本部,防災センターへ見学に行きました。前半は,消防本部の施設・設備や,消防車両の紹介をしていただきました。レスキュー隊のみなさんの訓練の様子も見させていただき,大喜びの子どもたちでした。後半は,防災センターに移動し,ハザードマップを見ながら,地震や津波が起きたとき,真野地区(小学校の周り)はどのような被害に遭うかを学習しました。また,3グループに分かれて,地震体験,消火体験,煙避難体験をしました。

How are you?

ALTのステファニー先生と一緒に,「気分を表す言葉」を使った英会話表現(「How are you?」「Im  happy.」など)の学習をしました。イラストカードを使って単語を覚えたり,ビンゴゲームをしたりしながら英会話表現に親しみました。また,後半はたくさんの友だちや先生と英会話でコミュニケーションをとる活動を楽しみました。4年生は,緊張しながらも,友だちや先生と笑顔で会話することができたようです。

図画工作
「すてきな
   ペーパーショップ」

4年生は,はり絵作りに取り組んでいます。この日は,ローラーを転がしたり,いらなくなった物をスタンプ代わりにしたりして画用紙に色を着け,オリジナルペーパーを作りました。ウレタン,ダンボールの断面,プチプチシート,ネット,洗濯バサミなどがスタンプ代わりになり,楽しい模様がたくさんできました。次回は,オリジナルペーパーをちぎったりつなげたりして,はり絵を仕上げます