4学年よりfifth

3月11日(金)

2分の1成人式」

おうちの方を迎えて、2分の1成人式が行われました。

子どもたちは、自分史作りを通して、家族やたくさんの人たちに支えられながら成長してきたことを知りました。

そして、感謝の気持ちを伝えるために、2分の1成人式を行いました。できるようになったことの発表や将来の夢スピーチ、合唱など、子どもたちの思いがこもった式になりました。

ドレミファ朝会
「はじめの一歩」

今年度、最後のドレミファ朝会は、4年生の担当でした。音楽の教科書の最初に紹介されている歌「はじめの一歩」を歌いました。「勇気をもって 大きく一歩 歩き出せ」など、励まされる歌詞があり、みんなで心をこめて歌うように頑張りました。きれいな歌声が体育館に響きました。

1/31図画工作

「初めての彫刻刀」

4年生から、木版画に挑戦します。今回は、じゃんけんをしているところを題材にして下絵を描きました。
 いよいよ、初めて彫刻刀を使ってみます。彫刻刀の安全な持ち方を覚え、慎重に彫り始めました。最初は、こわごわ彫っていましたが、だんだんコツがつかめてきた子どもたち。最後には、「もう終わり?」「まだ続けたい!」「楽しかった!」の声が聞かれました。

「2学期お楽しみ会」

80日間の2学期。学習だけでなく,たくさんの行事もあり,あっという間の2学期でした。大きな行事を終えるたびに,心身ともに成長してきた子どもたちです。

「みんな頑張ったね」の気持ちを込めて,各学級でお楽しみ会をしました。体育館やグラウンドで体を動かして遊んだり,アイスパーティーを開いたりしました。心もお腹も満たされて,大満足でした。

「太鼓体験教室」

子どもたちが楽しみにしていた太鼓体験教室がありました。たたこう館に入ると、たくさんの太鼓が並べられていました。その太鼓に目をきらきらさせながら、しんちゃん先生としっかり目を合わせてあいさつをしました。子どもたちは、いろいろな太鼓をたたいたり、とても大きな太鼓を叩かせてもらったりととても楽しい経験をすることができました。学校に帰ってくると、また行きたいという声がたくさん聞かれました。

「トキのひみつ 調べ隊!」

学習発表会では、「トキのひみつ」について発表しました。劇の中では、トキに関するクイズを出して、見ている人にもトキのひみつを考えてもらいました。また、トキと人間が一緒に暮らしていくために、自分たちができることも発表しました。4年生が調べてきた「トキのひみつ」をたくさん伝えられたと思います。

9/16・24

真野っ子学習
「トキ調べ隊」

真野小学校や真野地区では,トキが飛んでいる姿をたびたび見掛けます。子どもたちにとって,トキは身近な鳥と言ってもよいくらいです。

2学期の真野っ子学習では,「トキとの共生」について学習をしています。パソコンで調べるだけでなく,トキの森公園に行ったり,環境アドバイザーの方からお話を聴いたりして,トキについてずいぶん詳しくなってきました。 10月の学習発表会では,全校のみんなやおうちの人に向けて,トキについて学んだことを発表する予定です。

社会科
「クリーンセンター見学」

社会科では,ごみの処理の仕方やリサイクルについて学んできました。クリーンセンターの仕事の中で,子どもたちが興味をもったのは,燃えるごみをクレーンで持ち上げ,何度も落とす作業や,中央管理室での仕事です。また,分別の重要性も改めて感じました。

社会科
「佐渡市消防本部見学」

前半は,消防本部の施設・設備の見学や,消防車両を紹介していただきました。また,消防士さんのヘルメットをかぶり,その重さに驚きました。後半は,防災センターに移動し,地震体験,消火体験,煙避難体験をしました。

5月14日(木)
  15日(金)

真野っ子学習

佐渡百選〜真野巡り〜

未来に残したい佐渡の財産「佐渡百選」の見学に行きました。今回は,真野の名所,妙宣寺,真野宮,人面岩などを巡りました。歴史や自然にふれることができました。また,地域の方のやさしさにもふれる機会になりました。今後は,真野の宝物を新聞でまとめる活動を行います。

4月9日(木)

Hello! ユリヤ先生!」

4年生になって初めてのALTとの学習がありました。イラストカードを使って,気分を表す表現(happysleepy.)を覚えました。そして,覚えた表現を使って,英語でコミュニケーションをとる活動をしました。はじめは緊張していた子どもたちも,笑顔で「How are you?」「I’m happy.」とたくさんの友達や先生と会話をすることができました。